Зачем нужен полис ОСАГО

Зачем нужен полис ОСАГОМногие автовладельцы считают ОСАГО разновидностью налога, или  несправедливым дорожным побором. Но в действительности, система ОСАГО — очень нужная и полезная придумка. Благодаря ей с лёгкостью урегулируются тысячи дорожных конфликтов.

Как работает ОСАГО

Любой автомобилист, каким бы опытным он ни был, может стать виновником ДТП. Разбить один или несколько чужих автомобилей, вдобавок к разбитым автомобилям может нанести увечья людям, которые там сидели. По справедливости и по закону виновник ДТП должен оплатить весь ущерб, который он нанёс другим людям. Иной раз суммы получаются немалые. Даже если и маленькая сумма, то платить всё равно неприятно. Придётся мотать нервы —  ходить по судам, экспертизам, устанавливать сумму ущерба, общаться с потерпевшими. Но когда виновник ДТП застраховал свою гражданскую ответственность и купил полис ОСАГО, то после аварии он может, вообще не думать об этих проблемах. Потому что за него расплатится страховая компания, где был куплен полис. Страховая компания выйдет на связь со всеми потерпевшими, установит сумму ущерба и полностью оплатит весь ущерб, нанесённый виновником ДТП.

Оплатит в пределах страхового лимита. Т.е. перемолоть тяжёлым грузовиком автопарковку не получится. Ущерб будет велик. Страховка покроет только часть ущерба, остальную сумму придётся платить водителю грузовика самостоятельно. Максимальная сумма страховых выплат составляет 400 тысяч рублей по материальному ущербу и 500 тысяч рублей — за ущерб, нанесённый жизни и здоровью.

Но если не рассматривать крайности, то в среднем полис ОСАГО полностью урегулирует все финансовые вопросы между участниками ДТП.

 

Какие убытки покрывает полис ОСАГО

Система ОСАГО защищает Вас даже если Вы не являетесь виновником ДТП, а просто Вам не повезло в нём участвовать. Если и у Вас, и у виновника ДТП есть полис ОСАГО, то можете быть спокойны: ущерб Вам обязательно возместят.

Полис ОСАГО покрывает ущерб  при наступлении следующих страховых  случаев:

застрахованный водитель повредил один или несколько автомобилей.

застрахованный водитель стал виновником ДТП. Водитель и пассажиры других транспортных средств получили телесные повреждения.

 

А если в ДТП виноваты несколько водителей?

Бывает, что  при совершении ДТП виноваты несколько водителей. И у каждого  есть действующий полис ОСАГО. В таком случае страховые компании определяют степень ответственности каждого водителя. И сумма страховых выплат распределяется  с учетом степени вины  в ДТП каждого водителя. При таком расчёте, может получиться, что кто-то не получит полую компенсацию ущерба.

Приобретая страховку ОСАГО, Вы страхуете не свой автомобиль, свою жизнь или здоровье, а свой риск причинить ущерб другим людям.

в форс-мажорных ситуациях ОСАГО сохраняет деньги, время и нервы.

Ну, а если  Вам повредили автомобиль в ДТП, его ремонт Вам оплатит страховая компания. Но это при условии, действующие полисы ОСАГО есть не только у виновника ДТП, но и у Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *